A Páscoa na Itália
Em muitas regiões da Itália, a Sexta-feira Santa e o Domingo de Páscoa são celebrados com manifestações de figurantes vestidos como no tempo de Jesus ou estátuas de Cristo crucificado, celebração muito sugestiva que mostra uma fusão de elementos pagãos e cristãos, como a famosa "Diavolata" que acontece na Comarca de Palermo e Catania (representa o embate de forças entre o bem e o mal através a tentativa do diabo de impedir Maria de encontrar Jesus ressuscitado).
Refeição de páscoa na itália
À tradição religiosa se atrela a famosa culinária italiana que convida a preparar um suculento almoço à base dos clássicos da Páscoa; ou seja, carneiro e ovos decorados. Comer ovos, sinónimo de uma nova vida, nas tradições mais antigas, celebrava a Primavera. Os cristãos, seguindo esse antigo costume fez dos ovos o símbolo de Cristo e começaram a distribuir entre os fiéis uma cestinha com ovos benzidos. O carneiro, simboliza o sacrifício de Jesus, "Cordeiro de Deus".
No almoço de Páscoa, encontraremos, então, ovos em aperitivos, em tortas salgadas, como a “Torta Pasqualina”, em salgadas e doces. Pratos à base de carne de carneiro, de mil maneiras... na brasa, no forno, frito...tudo servido com os melhores acompanhamentos da estação pascoalina. Em Roma, o prato típico è o "abbacchio" que seria o carneiro novo, de leite.Até mesmo os doces, de grande importância na mesa italiana, assumem versões mais modernas. A famosa Colomba vem recheada, com açúcar de confeiteiro por cima, com castanhas torradas... que não pode faltar em nenhuma casa, juntamente com o Ovo de chocolate.
Mas nos ovos de Páscoa, o chocolate já passou para o segundo plano... sobretudo quando diz respeito ao “recheio”.Hoje, pode-se encontrar de tudo dentro de um ovo de Páscoa...bichinhos de pelúcia, jóias e telemóveis (para quem é adepto aos presentes de luxo).Bem, a esse ponto, podemos nos preparar para os banquetes do "depois Quaresma" (período em que a religião proibia as festas e banquetes).
Para muitos italianos, a segunda-feira depois da Páscoa (segunda "Dell'Angelo") é dedicada a excursões, pic-nics ao ar livre e longas caminhadas depois da letargia invernal. Quem exagerou no dia anterior, pode aproveitar para queimar algumas calorias. Entre os passeios mais interessantes de "Pasquetta" estão as visitas às cidades de arte que normalmente apresentam atracções turísticas, mostras de arte e feiras. Feirense está entre uma das primeiras, principalmente com a chegada da primavera, o que deixa ainda mais bonita as suas ruas e becos.
A bela estação também convida a visitar outras cidades para desfrutar a Páscoa entre árvores floridas e os sabores delicados que traz a Primavera. Uma outra ideia é, para os amantes do verde, fazer um feriado imerso na Natureza, em algum agro-turismo, longe do caos das cidades e rodeado de conforto e tradições campestres.
Trabalho realizado por:
Catarina Sofia nº 11
Cláudia Sofia nº 13
Sem comentários:
Enviar um comentário